• 開催趣旨

     

    「信頼デイ」は、

    信頼資本財団に関わってくださっている人たちが

    信頼資本社会について年毎に見つめなおす場、

    そして、互いにより深く知り合い、つながりを深める場です。

     

    そのため《招待形式》のプログラムとしていますが、

    活動を閉ざすものではありませんので、

    「これまではまだアクションを起こしていないけれど、

    信頼資本財団の理念に共感する、何らかの活動に参加したい!」

    という方々のご参加もお待ちしています。

     

  • プログラム概要

    イベント14:30-19:00(14:00受付開始)

    ダイアログ 19:30-21:30

    1

    14:30-14:35 (5分)

    熊野 理事長 開会のことば

    京都市長 ご挨拶

    2

    14:35-16:30 (115分)

     

    【第1部】信頼資本社会とは?

    -ブロックチェーンを切り口に-

     

    3

    16:30-16:45 (15分)

    休憩

    4

    16:45-17:45 (60分)

    【第2部】信頼資本社会の実践者たち

    5

    17:45-18:40 (55分)

    【第3部】信頼資本アソシエーションへ

     

     

    18:40-19:00 クロージング

    6

    19:30-21:30 (120分)

    【第4部】信頼資本アソシエーションダイアログ

  • 【開会】14:30-14:35

    【開会の言葉】代表理事 熊野英介 より

    【ご挨拶】京都市長 門川大作 氏より

  • 【第1部】14:35-16:30

    信頼資本社会とは?~ブロックチェーンを切り口に~

    信頼資本社会とは?という大きなテーマを、「ブロックチェーン」という切り口で深めていきます。

    「ブロックチェーン」という新たな仕組みについての概要を知り、この登場による事業・社会の変化についてを登壇者のセッションで切り込み、信頼資本社会にどのように活かせるかを議論。

    これからの社会における人間の幸福についても併せて提示していきます。

    松田 一敬 氏

    プレゼンター

    (株) SARR 代表執行社員/
    ソラミツ株式会社 会長

     

    熊野 英介 氏

    プレゼンター

    当財団 理事長/
    アミタホールディングス(株)

    株式会社 代表取締役

    土谷 貞雄 氏

    モデレーター

    当財団 シニアフェロー/(株)貞雄 代表/HOUSE VISION 企画担当/建築家/暮らし研究家/ウェブコミュニケーションコンサルタント/コラムニスト

  • 【第2部】 16:45-17:45

    信頼資本社会の実践者たち

    第2部では信頼資本財団の共感融資・共感助成先である、社会的事業の実践者たちが各活動についてのプレゼンテーションを行います。

    ファームアンドカンパニー株式会社

    光岡 大介 氏

    第7期共感融資先

    合同会社 nimai-nitai

    廣中 桃子 氏

    第15期共感融資先

    NPO法人 Silent Voice

    尾中 友哉 氏

    第17期共感融資先

    NPO法人 箕面こどもの森学園

    守安 あゆみ 氏

    第14期共感融資先

    一般社団法人KYOTOGRAPHIE

    仲西 祐介 氏

    共感助成先/当財団シニアフェロー

    モデレーター

    土谷 貞雄 氏

    当財団 シニアフェロー

  • 【第3部】 17:45-18:40

    信頼資本アソシエーションへ

    第3部では、谷崎テトラシニアフェローのモデレートのもと、会場全体で参加者同士のダイアログを行います。

    参加者同士がお互いに知り合い、つながり、関係性を深めていただくため、それぞれのご活動や目指す未来・社会について語っていただく予定です。

    モデレーター

    谷崎 テトラ 氏

    信頼資本財団 シニアフェロー/

    構成作家/ワールドシフトネットワークジャパン 代表理事

  • 【第4部】 19:30-21:30

    信頼資本アソシエーションダイアログ

    第4部では、会場を当財団オフィスのある京町屋「風伝館」(こどもみらい館から徒歩約10分)へと移し、第3部の続きとして食事をしながら対話と交流を行います。

  • 開催概要

    ※信頼デイは、原則、関係先(ご寄付者、「信頼ネットワーク」でつながっている融資・助成先、信頼衆、A-KIND・未来設計実践塾生、協働先、当財団メンバー)と、以上の関係先からご紹介された方限定のクローズドイベントとして開催します。

    関係先ならびに紹介を受けられた皆様は、左欄メニューの【参加申し込み】ボタンよりお申込登録をお願い致します。

    上記以外で、ご参加希望される方は本ページ下部のお問い合わせ欄よりご連絡ください。

    お申込み〆切:【11月4日(土)まで】

     

    日時

    2017年11月11日(土)

    開場 14:00

    開始 14:30

    終了 19:00

     

    第4部 19:30-21:30

    ※別会場「風伝館」での開催です。(こどもみらい館から徒歩約10分)

    参加費

    無料

     

    ※【第4部】にご参加の方は別途、懇親会費(3,000円)が必要です。

     

    会場

    京都市子育て支援総合センター

    こどもみらい館

     

    〒604-0872

    京都府京都市中京区三本木5-601

    アクセス方法はこちら

     

  • お問い合わせ

    ご不明な点やご質問がありましたら、お気軽にご連絡ください。

    お申込みはサイト上部もしくは「お申込み」ボタンのリンク(携帯ではメニュー画面)よりお願いします。